Всем рекомендую курс пробиотиков/синбиотиков для профилактики депрессии В Nature Communications вышла статья, авторы которой (в очередной раз) проверяли связь между депрессией и составом кишечного микробиома 1. И в очередной раз такую связь нашли: у людей с симптомами депрессивного расстройства в кишечнике достоверно чаще оказывается меньше или больше бактерий определенных групп. До этого в других работах другие ученые пересаживали крысам, выращенным в стерильных условиях, бактерий от людей с депрессией, и у крыс тоже развивалась депрессия! То есть, можно предположить, что как минимум в части случаев имеет место причинно-следственная связь: те или иные бактерии провоцируют у своих хозяев депрессию. Ну или как минимум повышают ее вероятность.
Соображение это совсем не новое, и тем не менее, оно по-прежнему вызывает у многих скепсис: каким образом микробы, живущие в кишечнике, могут влиять на процессы, происходящие в голове? Долгое время считалось, что кишечные бактерии – это такие микроскопические нахлебники, которых организм терпит только потому, что они делают всякую полезную мелочевку вроде синтеза витамина К. Но постепенно, по мере накопления новых данных и совершенствования методов исследования становилось все более очевидно, что роль бактерий капитально недооценивалась, и они способны влиять на множество различных процессов от регуляции набора веса до депрессии. Как минимум, за счет того, что бактериальные клетки синтезируют всевозможные метаболически активные вещества, и клеток этих внутри нас гигантское множество.
Например, кишечные бактерии синтезируют такое важнейшее для работы самых разных систем нашего тела вещество как серотонин. Собственно, 90% всего серотонина в человеческом организме синтезируется кишечными бактериями. Кроме того, живущие внутри нас микробы производят глутамат, бутират, ГАМК – то есть все те вещества, нарушения в работе которых, как мы сегодня знаем, самым непосредственным образом влияют, например, на развитие депрессии.
«Но как серотонин и прочие вещества из кишечника проникнут в мозг? – спросит подкованный читатель. – Ведь общий кровоток от мозга отделен гемато-энцефалическим барьером, который не так-то легко преодолеть». Все верно, веществам «извне», даже из собственного кишечника попасть в мозг непросто (хотя тот же бутират, например, умеет). Но производимые кишечными микробами вещества способны менять его проницаемость, в результате что-то туда под их влиянием пробираться может.
Кроме того, бактерии и выделяемые ими вещества могут влиять на выработку серотонина и других нейромедиаторов в мозгу не напрямую, а через посредничество блуждающего нерва: очень важного и супер-длинного, настоящей нервной магистрали, отростки которой собирают информацию едва ли не ото всех органов нашего тела, включая и кишечник. Ощущая те или иные сигналы от бактерий и продуктов их жизнедеятельности, блуждающий нерв может передавать корректирующие указания на самый верх – в опытах на мышах это показано напрямую. Но на благо или во вред организму пойдет такая «чужеродная» коррекция – неизвестно.
Мы точно знаем, что у мышей, лишенных кишечных бактерий, мозг вырабатывает нейромедиаторы не так, как у обычных здоровых мышей с нетронутой кишечной флорой. Но, как показывают многочисленные работы на животных и на людях, не все йогурты одинаково полезны, в смысле, не все бактерии одинаково позитивно влияют на синтез нейромедиаторов.
В общем, в этой теме непонятного пока намного больше, чем изученного. По-видимому, кишечные бактерии таки влияют на риск развития депрессии как один факторов. Но почему у некоторых людей один их состав, у других – другой, в какой мере это зависит от диеты, а в какой – от генетических особенностей человека – только предстоит выяснить. Но забавно, что мы пытаемся лечить депрессию, разговаривая с пациентом (таблетками тоже пытаемся, но увы, грустная правда в том, что абсолютное большинство антидепрессантов малоэффективны, точнее, у кого-то эффективны, у кого-то нет, и предсказать, какой будет результат у конкретного пациента невозможно. Впрочем, с психотерапией тоже успех, мягко говоря, не гарантирован), а причина может заключаться в том, что у него неудачный состав микробов, а они, знаете, не слишком разговорчивые.
Я утрирую, конечно, депрессия – сложный многофакторный феномен, зависящий как от внешних, так и от внутренних факторов, причем она может развиваться вследствие разных причин. Но нельзя исключать, что в будущем для максимально эффективного лечения врач первым делом будет направлять пациента с депрессией сдавать анализ на кишечную микрофлору, а может, и пересаживать ее от недепрессивных доноров.
Ирина Якутенко